今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

2月10日(水)の給食

2021年2月10日 12時42分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 おでん あげだしどうふのあんかけ はくさいのおひたし

 

今日はご飯メニューでした。

おでんは9種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。味も良くしみていました。

あげだしどうふのあんかけは、揚げ出し豆腐の豆腐の食感が良く、鶏肉を使用したあんはしっかりと肉の出汁が出ていました。ご飯が進みました。

はくさいのおひたしは、シャキシャキとした白菜の歯ごたえが良く、人参が入っていて彩りが良かったです。ごまの香ばしさが人気でした。