今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

1月13日(水)の給食

2021年1月13日 13時08分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのスタミナやき キャベツとじゃこのサラダサラダ

ぞうにじる

 

今日はご飯メニューでした。

さばのスタミナやきは、鯖にしっかりとニンニクの風味がついていて、香ばしく、骨も少なく食べやすかったです。食欲の出る一品でした。

キャベツとじゃこのサラダは、キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめ、小松菜が入っていて彩りが良かったです。しらすや鰹節とも相性が良く、ゴマ油を使用していて、香りも良かったです。

ぞうにじるは、鶏肉のだしがしっかりと出ていました。人参、大根、ゴボウ、白菜、椎茸など5種類の根菜類を使用していて、それぞれの野菜の旨みが出た汁に白玉が入っていて、具沢山で食べごたえがありました。