今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

2月21日の給食

2020年2月21日 13時08分



今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 ぶたにくのこうそうやき ボルシチ ミカンゼリーあえ
今日はパンメニューでした。
ぶたにくのこうそうやきは、ややおおきめの豚肉をバジルなどを使ってスパイシーに焼き上げた香りの深い一品でした。チーズも使ってあり、コクが出ていました。
ボルシチは「ロシア料理」で、豚肉やジャガイモ、野菜類をふんだんにつかって煮込んだもので、トマト味で食べやすかったです。
みかんゼリーあえは、みかんとゼリーをあえた爽やかな風味のデザートでした。