今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月13日(木)

2023年7月13日 12時43分

      IMG_7601

今日のこんだて

ごはん 牛乳 やきさばのおろしソースかけ チキンチキンごぼう はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。

やきさばのおろしソースかけは、さっぱりとした焼き鯖に玉葱やリンゴをたっぷりと使用したやや甘めのおろしソースがたっぷりとかかった、食べやすい一品でした。

チキンチキンごぼうは、鶏むね肉の揚げ物は脂肪が少なく淡白で、淡白で、ごぼうが濃いめの味付けとなっていて、ごはんに合うおかずでした。

はんぺんのすましじるは、はんぺんや花麩の他、シメジや野菜の入った醤油ベースのさっぱりとしたすまし汁でした。

 

      Aスクリーンショット (2)「チキンチキンごぼう」ってなあに?

チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から山口県全域に広まった料理です。一口サイズの鶏肉を揚げて、ごぼうや枝豆を甘辛いタレで味付けしています。

リズムがよく、親しみやすい名前にするため、「チキンチキン」と2回繰り返しているそうです。

今日の給食

12月16日の給食

2019年12月16日 14時43分



今日の献立
ごはん 牛乳 ローズポークキャベツメンチカツ もやしのからしあえ
なめこのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ローズポークキャベツメンチカツは、衣がサクサクしていて、中の豚挽肉はとキャベツがたくさん入っていて食べごたえがありました。
もやしのからしあえは、いろどりがよく、食感が楽しメル一品でした。マイルドな辛子和えで、子ども達も食べやすかったようです。
なめこのみそしるは、とろっとしたナメコとえのき、豆腐がふんだんに使われており、とても具沢山でした。キノコ類の旨味がしっかりと引き出されていました。