今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞7月14日(金)

2023年7月14日 12時51分

                        IMG_7602

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ほっけフライ ミートソースパスタ なつやさいのスープ

 

今日はパンメニューでした。

ほっけフライは、白身魚でくせが少なく食べやすくかったです。

ミートソースパスタは、子ども達に人気のトマトソースを使用してあり、食がすすむ一品でした。野菜や豚挽き肉、チーズなどがたっぷりと入っていて、コクがありました。

なつやさいのスープは、旬の夏野菜であるインゲンやセロリ、トウモロコシンアドがたぽうりと入った彩りのよいあっさりとしたスープでした。

 

                      Aスクリーンショット (2)「パスタ」について

スパゲッテイ、マカロニ、フェットチーネなど、パスタには多くの種類が有り、その数は500種類以上あります。

パスタの誕生については、様々な説がありますが、古代ローマ時代に食べられていた「プルス」という小麦などの穀物を煮込んだ食べ問が起源といわれています。

今日のパスタはファルファッレという蝶ネクタイのような形のパスタでした。パスタの形にも注目してみると面白いですよ。

今日の給食

12月1日(火)の給食

2020年12月1日 13時06分


今日のこんだて

けんちんうどん 牛乳 とりてん ひじきサラダ

 

今日は麺メニューでした。

けんちんうどんはとりにくの出汁がしっかりとでていて、根菜類がたっぷりと入った味わい深い、身体の温まる汁にソフトめんを入れて食べました。

とりてんは、とりにくの胸肉を使用していて淡白で、やや大きめの食べごたえのある一品でした。
ひじきサラダは彩りが良く、ゴママヨネーズで和えた、コクのある食べやすいサラダでした。