今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞7月14日(金)

2023年7月14日 12時51分

                        IMG_7602

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ほっけフライ ミートソースパスタ なつやさいのスープ

 

今日はパンメニューでした。

ほっけフライは、白身魚でくせが少なく食べやすくかったです。

ミートソースパスタは、子ども達に人気のトマトソースを使用してあり、食がすすむ一品でした。野菜や豚挽き肉、チーズなどがたっぷりと入っていて、コクがありました。

なつやさいのスープは、旬の夏野菜であるインゲンやセロリ、トウモロコシンアドがたぽうりと入った彩りのよいあっさりとしたスープでした。

 

                      Aスクリーンショット (2)「パスタ」について

スパゲッテイ、マカロニ、フェットチーネなど、パスタには多くの種類が有り、その数は500種類以上あります。

パスタの誕生については、様々な説がありますが、古代ローマ時代に食べられていた「プルス」という小麦などの穀物を煮込んだ食べ問が起源といわれています。

今日のパスタはファルファッレという蝶ネクタイのような形のパスタでした。パスタの形にも注目してみると面白いですよ。

今日の給食

11月9日(月)の給食

2020年11月9日 13時08分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とうふのちゅうかに ワカサギフリッター フルーツあんにん

今日はご飯メニューでした。
とうふのちゅうかには、豆腐の他に豚肉や6種類の野菜を使っていて具沢山で食べごたえのある一品でした。素材の旨みがしっかりと出ていて、ごはんが進みました。
ワカサギフリッターは、衣がサクサクしていて、青海苔が入っていて香りも良く、頭から丸ごと食べられたので子ども達も食べやすかったようです。
フルーツあんにんは、杏仁豆腐と桃、パイナップルが入っていて、でした。さっぱりとした爽やかなデザートでした。