今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞7月14日(金)

2023年7月14日 12時51分

                        IMG_7602

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ほっけフライ ミートソースパスタ なつやさいのスープ

 

今日はパンメニューでした。

ほっけフライは、白身魚でくせが少なく食べやすくかったです。

ミートソースパスタは、子ども達に人気のトマトソースを使用してあり、食がすすむ一品でした。野菜や豚挽き肉、チーズなどがたっぷりと入っていて、コクがありました。

なつやさいのスープは、旬の夏野菜であるインゲンやセロリ、トウモロコシンアドがたぽうりと入った彩りのよいあっさりとしたスープでした。

 

                      Aスクリーンショット (2)「パスタ」について

スパゲッテイ、マカロニ、フェットチーネなど、パスタには多くの種類が有り、その数は500種類以上あります。

パスタの誕生については、様々な説がありますが、古代ローマ時代に食べられていた「プルス」という小麦などの穀物を煮込んだ食べ問が起源といわれています。

今日のパスタはファルファッレという蝶ネクタイのような形のパスタでした。パスタの形にも注目してみると面白いですよ。

今日の給食

8月20日(木)の給食

2020年8月20日 12時37分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホキのなんばんづけ じゃがいものみそしる アップルシャーベット

今日はご飯メニューでした。
ホキのなんばんづけは、ホキが肉厚で、非常に淡白でさっぱりとした口あたりでした。南蛮漬けのタレは、千切りのタマネギをたっぷり使用した醤油ベースの酸味のあるタレで、ごはんが進みました。
ジャガイモの味噌汁は、ジャガイモの他に人参やネギ、厚揚げなどが入っていて、彩りが良く、具沢山でたべごたえがありました。白味噌仕立てのまろやかな味わいの味噌汁でした。
アップルシャーベットは、リンゴをそのまま冷凍したもので、リンゴの香りが良く、シャキシャキとした食感も楽しめる暑い日にぴったりの爽やかなデザートでした。