今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞7月14日(金)

2023年7月14日 12時51分

                        IMG_7602

今日のこんだて

しょくぱん 牛乳 ほっけフライ ミートソースパスタ なつやさいのスープ

 

今日はパンメニューでした。

ほっけフライは、白身魚でくせが少なく食べやすくかったです。

ミートソースパスタは、子ども達に人気のトマトソースを使用してあり、食がすすむ一品でした。野菜や豚挽き肉、チーズなどがたっぷりと入っていて、コクがありました。

なつやさいのスープは、旬の夏野菜であるインゲンやセロリ、トウモロコシンアドがたぽうりと入った彩りのよいあっさりとしたスープでした。

 

                      Aスクリーンショット (2)「パスタ」について

スパゲッテイ、マカロニ、フェットチーネなど、パスタには多くの種類が有り、その数は500種類以上あります。

パスタの誕生については、様々な説がありますが、古代ローマ時代に食べられていた「プルス」という小麦などの穀物を煮込んだ食べ問が起源といわれています。

今日のパスタはファルファッレという蝶ネクタイのような形のパスタでした。パスタの形にも注目してみると面白いですよ。

今日の給食

11月2日(火)の給食

2021年11月2日 13時23分


今日のこんだて
ソフト面 牛乳 ごもくじる とりてん あおりんごゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
ごもくじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、人参や小松菜、なるとが入っていて彩りがよく、具沢山で食べごたえのある汁物でした。
とりてんは、大きめの鶏肉をサクサクに揚げてあり、生姜とにんにくをたっぷり使用していて臭みも無く、食べやすかったです。
あおりんごゼリーあえは、青リンゴゼリーとみかん、もも、ナタデココ、りんごを和えた香りの爽やかなゼリーでした。