今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

5月28日(金)の給食

2021年5月28日 12時56分


今日のこんだて

ナン 牛乳 キーマカレー シーザーサラダ パインヨーグルトあえ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンは「ナン」で、キーマカレーといっしょに食べました。

キーマカレーは、豆類と7種類の野菜がたっぷりと入ったスパイシーなカレーで、野菜が細かく刻んであるので、野菜の苦手な児童でも食べやすかったようです。

シーザーサラダはシャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。チーズが入っていてコクがありました。

パインヨーグルトあえは、パイナップルとヨーグルト、ゼリーを和えたさわやかな風味のデザートでした。