今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

3月12日(金)の給食

2021年3月12日 13時16分




きょうのこんだて

 アップルパン、牛乳、ホキのレモンペッパーフライ、イタリアンサラダ、
 ほうれんそうとたまごのシチュー


 アップルパンは小さくカットしてリンゴが入っています。ほんのり甘くおいしいかったです。 ホキのレモンペッパーフライはしっかりと味付けがされていて、そのまま食べられました。 イタリアンサラダサラダは酸味があって、口の中をさっぱりさせてくれます。 ほうれんそうとたまごのシチューは具がたっぷりで、子どもたちもよろこんで食べていました。