今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

1月14日(木)の給食

2021年1月14日 13時11分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハヤシライス チキンナゲット シルバーサラダ

今日はご飯メニューでした。
ハヤシライスは玉葱、人参、じゃがいもなどの野菜と豚肉の旨みがしっかりと出ていて、コクがありました。ごはんが進みました。
チキンナゲットは、衣がカラッと揚がっていて、鶏肉を使用していたので淡白なフライでした。
シルバーサラダは人参や胡瓜が入っていて彩りが良く、野菜と春雨の双方の食感が楽しめました。ゴマ油を使用していたので香りも良く、食欲の出る一品でした。