今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

12月9日(水)の給食

2020年12月9日 12時46分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 にくじゃが いかのしょうがやき はくさいのあさづけ

 

今日はごはんメニューでした。

肉ジャガは、ジャガイモがほくほくしていて、ほんのりとした甘味と醤油ベースの味付けでごはんが進みました。

いかのしょうがやきは、イカが柔らかく、生姜の香りが爽やかでした。

はくさいのあさづけは白菜がシャキシャキしていて、さっぱりとした塩味でサラダ感覚で食べられました。人参が入っていたので彩りも良かったです。