今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

8月24日(月)の給食

2020年8月24日 14時16分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 にくじゃが さばのごまみそやき

今日はご飯メニューでした。

にくじゃがは、ジャガイモ、にんじん、タマネギなど、野菜の一つ一つが大きく、ジャガイモがほくほくしていました。ちょうど良く甘辛に煮込んであり、ごはんが進みました。
さばのごまみそやきは、焼いた塩鯖に、甘みのある味噌だれがかかっていて、コクのある一品でした。鯖は骨も少なく、特有の臭いもしっかりと抑えられていて、食べやすかったです。また、香ばしいゴマの香りで食欲をそそられました。