今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

8月7日(金)の給食

2020年8月7日 12時50分


今日のこんだて
くろパン 牛乳 チーズハンバーグデミグラスソース ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは「くろパン」でした。黒糖のほのかな甘みが人気の味わい深いパンでした。
チーズハンバーグデミグラスソースは、お肉が柔らかく、中のチーズがとろとろしていてコクがありました。デミグラスソースもコクと酸味があり、マッシュルームがたっぷり入っていて好評でした。
ラビオリスープは、人参やキャベツなどの野菜が入っていて彩りが良く、小麦粉で作った「ラビオリ」は中に豚肉が入っていて、もちもちとした食感でした。具沢山で食べごたえがありました。あっさりとしたコンソメあじで今の季節でも食べやすいスープでした。