今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

2月26日の給食

2020年2月26日 13時38分







今日のこんだて
ごはん 牛乳 おでん あげだしどうふのあんかけ はくさいのおかかあえ

今日はご飯メニューでした。
おでんは、なると、はんぺん、だいこん、昆布、たまご、こんにゃく、ちくわなどの具が入っていました。食べごたえもあり、身体の温まる一品でした。
あげだしどうふのあんかけは、豆腐がやわらかく、鶏肉で作ったあんかけはしっかりと旨味が出ていて、コクがありました。
はくさいのおかかあえは、白菜とホウレンソウを下茹でしたものに、おかかをあえたてあり、さっぱりとした和え物でした。











+