今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月19日(水)

2023年7月19日 12時51分

      IMG_7623

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ますのてりやき にくじゃが キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ますのてりやきは、やや甘みのある醤油ベースのタレで、しっかりと味がついていました。鱒が淡白でさっぱりとしていました。

にくじゃがは、彩りが良く、ジャガイモがほくほくとしていました。

キャベツのみそしるは、キャベツの他にえのきやねぎ、油揚げなどが入っていて、具だくさんでした。白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした。

       Aスクリーンショット (2)「キャベツ」について

キャベツにはビタミンCがたくさん含まれています。中でも緑色の濃い部分に一番多く、大きめの葉っぱ一枚で一日に必要なビタミンCの半分以上も摂ることができます。また、骨を強くしたり、血液が固まるのを助けるビタミンKも多く含んでいます。キャベツは日を通すと小さくなって食べやすくなるので、ゆでたり炒めたりして、たくさん食べましょう。

今日の給食

11月15日(月)の給食

2021年11月15日 13時05分




今日のこんだて
  ごはん 牛乳 キムタクごはんのぐ ブロッコリーのおかかマヨあえ
  とうふとキクラゲのスープ

今日はキムタクごはんです。キムタクごはんのキムタクは「キムチとたくあん」のことです。キムチとたくあんに豚肉をいれて炒めてあります。子供たちはごはんの上にのせて、口を大きくあけて食べていました。人気のメニューです。
ブロッコリーのおかかマヨあえは、マヨネーズだけよりもやさしい味でした。
とうふとキクラゲのスープはとうふときくらげのほかにも野菜がたくさん入っていて、おなかいっぱいになりました。