今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月18日(火)

2023年7月18日 12時54分

        IMG_7604    

今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 ささかまこうみあげ こんにゃくとぶたにくのピリからいため

今日は麺メニューでした。

サラダうどんは、胡瓜や人参、もやしなどの具材に麺汁を入れて冷たいソフト麺を入れて食べました。今日のような気温の高い日にぴったりの冷やし麺で食欲がでました。

ささかまこうみあげは、ささかまぼこに青海苔を入れてあげたもので、青海苔の香りが良く、食べやすい一品でした。

こんにゃくとぶたにくのピリからいためは、豚肉の他に、根菜類がたっぷりと入っていて、食感が楽しめました。

      Aスクリーンショット (2)「笹かまぼこ」について

笹かまぼこは、宮城県仙台市の名物です。木の葉の形をした「笹かまぼこ」の名前の由来には、色々な説がありますが、初代仙台藩主の「伊達政宗」の家紋、「竹に雀」に描かれている笹の葉にちなんだと言われています。地元に愛される名物として浸透し、次第に全国に伝わっていきました。

今日の給食

6月16日(水)の給食

2021年6月16日 16時20分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 キムタクごはんのぐ たまごやき 

とうふとあぶらあげのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

キムタクご飯のもとは、沢庵と豚肉、キムチを炒めたもので、キムチ味がしっかりとついていて、コクのあるご飯が進むおかずでした。

たまごやきは、ほのかな甘味のある食べごたえのある一品でした。

とうふとあぶらあげのみそしるは、油揚げと小松菜の旨みがしっかりと出ていて、すっきりとした飲み口のみそ汁でした。豆腐も入っていて、具沢山でした