今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜7月18日(火)

2023年7月18日 12時54分

        IMG_7604    

今日のこんだて

サラダうどん 牛乳 ささかまこうみあげ こんにゃくとぶたにくのピリからいため

今日は麺メニューでした。

サラダうどんは、胡瓜や人参、もやしなどの具材に麺汁を入れて冷たいソフト麺を入れて食べました。今日のような気温の高い日にぴったりの冷やし麺で食欲がでました。

ささかまこうみあげは、ささかまぼこに青海苔を入れてあげたもので、青海苔の香りが良く、食べやすい一品でした。

こんにゃくとぶたにくのピリからいためは、豚肉の他に、根菜類がたっぷりと入っていて、食感が楽しめました。

      Aスクリーンショット (2)「笹かまぼこ」について

笹かまぼこは、宮城県仙台市の名物です。木の葉の形をした「笹かまぼこ」の名前の由来には、色々な説がありますが、初代仙台藩主の「伊達政宗」の家紋、「竹に雀」に描かれている笹の葉にちなんだと言われています。地元に愛される名物として浸透し、次第に全国に伝わっていきました。

今日の給食

10月15日(木)の給食

2020年10月15日 13時35分



今日の給食
ちゅうかどん 牛乳 とうふのいそべあげ きゅうりのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかどんは、豚肉やえび、イカの他に、8種類もの野菜が入っていて具沢山で彩りが良く、それぞれの野菜の食感を楽しむことができました。ごはんに良く合うおかずでした。
とうふのいそべあげは、とうふとイトヨリダイを使用していて、淡白でふわふわした歯触りが大人気でした。
きゅうりのあさづけは、シャキシャキとしてシンプルな塩味で食べやすかったです。