今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

       IMG_7624

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

6月10日(木)の給食

2021年6月10日 12時50分


今日のこんだて

チキントマトカレーライス 発酵乳(マスカット) イカリングフライ

ふくじんづけあえ

 

今日はご飯メニューで、カレーライスでした。

チキントマトカレーライスは、具沢山のカレーにトマトがたっぷりと入っていて、さっぱりとした酸味が今の季節に良く合いました。

イカリングフライは、イカが柔らかく、食べやすく加工されていて、衣がサクサクしていました。

ふくじんづけあえは、福神漬けの他に、もやしやきゅうりなどを和えた、食感を楽しめる和え物でした。