今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

2月25日(木)の給食

2021年2月25日 13時45分




今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのしせんふうやき ごぼうとインゲンのサラダ 

かふうスープ みかんゼリー

 

さばのしせんふうやきは、鯖は脂がのっていて、骨も少なく食べやすかったです。やや辛味のある味付けでした。

ごぼうとインゲンのサラダは、ゴボウやインゲンの他にトウモロコシが入っていて彩りが良く、シャキシャキとしたしょっかんも楽しめました。マヨネーズ味でこくがありました。

かふうスープは、筍や人参、豆腐など具沢山で、ゴマ油の風味が良く、かき玉風でまろやかな味わいでした。

みかんゼリーは柑橘系の爽やか香りのデザートでした。