今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

       IMG_7624

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

2月5日(金)の給食

2021年2月5日 13時05分

今日のこんだて

さつまいもパン 牛乳 チーズいりミートボール ふゆやさいスープ

ヨーグルト

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはさつまいもの入った、ほのかに甘味のあるパンでした。

チーズいりミートボールは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していてやや淡白なミートボールでした。タレもしっかりとからんでいました。

ふゆやさいスープは旬の冬野菜が4種類入っていて、野菜の旨みがしっかりと出たコンソメ味のスープでした。ベーコンも入っていてコクがありました。