今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

       IMG_7624

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

1月14日(木)の給食

2021年1月14日 13時11分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハヤシライス チキンナゲット シルバーサラダ

今日はご飯メニューでした。
ハヤシライスは玉葱、人参、じゃがいもなどの野菜と豚肉の旨みがしっかりと出ていて、コクがありました。ごはんが進みました。
チキンナゲットは、衣がカラッと揚がっていて、鶏肉を使用していたので淡白なフライでした。
シルバーサラダは人参や胡瓜が入っていて彩りが良く、野菜と春雨の双方の食感が楽しめました。ゴマ油を使用していたので香りも良く、食欲の出る一品でした。