今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙7月20日(木)

2023年7月20日 14時42分

       IMG_7624

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ

今日はごはんメニューでした。

ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。

かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。

とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。

         Aスクリーンショット (2)「かんぴょう」について

かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。

今日の給食

9月17日の給食

2019年9月17日 13時07分



今日の献立
ソフトめん 牛乳 かやくじる コーンのよせやき なつやさいサラダ


今日は麺メニューでした。
かやくじるは、鶏肉と野菜の出汁がしっかりと出た醤油ベースの汁でした。かき玉風になっていて、子ども達も食べやすかったようです。
コーンのよせやきは、トウモロコシがたっぷりと入っていて、素材そのものの甘みがしっかりと感じられました。
なつやさいサラダは、色鮮やかな夏野野菜の本来の味や食感を楽しむことができました。