👨🍳給食🍙7月20日(木)
2023年7月20日 14時42分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき かんぴょうのごまあえ とうふとえのきのスープ
今日はごはんメニューでした。
ぶたにくのしょうがやきは、お肉が大きく、生姜の風味で食のすすむ一品でした。
かんぴょうのごまあえは、かんぴょうと小松菜、ごまのシンプルな具とほのかな甘みのある味付けで、食べやすかったです。
とうふとえのきのスープは、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。
「かんぴょう」について
かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜をひものように細長くむいて、乾燥させて作られた食べ物です。主な生産地は栃木県で、国産のかんぴょうの9割以上が作られています。おすしの具などに良く使われています。かんぴょうには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。よく噛んで食感などを楽しんで食べてください。