今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月8日(金)

2023年9月8日 13時03分

      IMG_7661

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイクリームスープ

今日はパンメニューでした。

チキンカツバーガーは、衣がサクサクしていて、甘めのソースがかかっていました。バーガーパンにはさんで食べました。

コールスローサラダは、ほのかな酸味がありました。シャキシャキとした食感も良かったです。

チンゲンサイクリームスープは、彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「チンゲンサイ」ってどんな野菜なの?

今日のスープに使われていたチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎が柔らかく、味に癖がないのでいろいろな料理に利用できます。葉の色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収も良くなります。

チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCが豊富で、一日の必要量の半分以上が摂取できます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

12月22日(火)の給食

2020年12月22日 15時46分

今日のこんだて

ほうとううどん 牛乳 えびいかかきあげ チーズサラダ

 

今日は麺メニューでした。

ほうとううどんは、ニンジン、大根、かぼちゃ、白菜などの野菜を豊富に使用していて野菜の旨味がしっかりと出た身体の温まる汁でした。

えびいかかきあげはエビとイカの他いニンジンや春菊などの野菜が入っていて彩りが良く、香りの深いかき揚げでした。野菜の食感も楽しめました。

チーズサラダは彩りが良く、野菜の食感とチーズのコクが楽しめました。