今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月8日(金)

2023年9月8日 13時03分

      IMG_7661

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイクリームスープ

今日はパンメニューでした。

チキンカツバーガーは、衣がサクサクしていて、甘めのソースがかかっていました。バーガーパンにはさんで食べました。

コールスローサラダは、ほのかな酸味がありました。シャキシャキとした食感も良かったです。

チンゲンサイクリームスープは、彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「チンゲンサイ」ってどんな野菜なの?

今日のスープに使われていたチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎が柔らかく、味に癖がないのでいろいろな料理に利用できます。葉の色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収も良くなります。

チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCが豊富で、一日の必要量の半分以上が摂取できます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

8月4日(火)の給食

2020年8月4日 12時32分


今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 とりなんばんじる たらととうふのふんわりてんぷら ももゼリー

今日は麺メニューでした。

とりなんばんじるは、鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと出ていて、あつあげや人参、ねぎなどが入った具沢山の醤油ベースの汁でした。さっぱりしていて食べやすかったです。
たらととうふのふんわりてんぷらは、人参やいんげんが入っていて彩りが良く、鱈のすり身を使用していて淡白な味わいでした。ふんわりとした食感が楽しめました。
ももゼリーは桃の果汁を使用した爽やかな香りのデザートでした。