今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月8日(金)

2023年9月8日 13時03分

      IMG_7661

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイクリームスープ

今日はパンメニューでした。

チキンカツバーガーは、衣がサクサクしていて、甘めのソースがかかっていました。バーガーパンにはさんで食べました。

コールスローサラダは、ほのかな酸味がありました。シャキシャキとした食感も良かったです。

チンゲンサイクリームスープは、彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「チンゲンサイ」ってどんな野菜なの?

今日のスープに使われていたチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎が柔らかく、味に癖がないのでいろいろな料理に利用できます。葉の色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収も良くなります。

チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCが豊富で、一日の必要量の半分以上が摂取できます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

9月25日の給食

2019年9月25日 15時49分



今日の献立
ごはん 牛乳 ソースかつどんのぐ(せんきゃべつ・ソースかつ)
レタスのスープ ももハーフ

今日はごはんメニューでした。
ソースかつどんは、しっかりと下ゆでした千切りキャベツと、チキンカツのくみあわせで、ご飯の上にのせて食べました。チキンカツは、甘めのソースがしみこんでいてごはんがすすみました。
レタスのスープは、レタスの他にタマネギがはいっていて、、かき玉風のまろやかな味わいのスープでした。
ももハーフは、黄桃のハーフサイズで味、香りとともに爽やかなデザートでした。