👨🍳給食🍞9月8日(金)
2023年9月8日 13時03分
今日のこんだて
チキンカツバーガー 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイクリームスープ
今日はパンメニューでした。
チキンカツバーガーは、衣がサクサクしていて、甘めのソースがかかっていました。バーガーパンにはさんで食べました。
コールスローサラダは、ほのかな酸味がありました。シャキシャキとした食感も良かったです。
チンゲンサイクリームスープは、彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかなスープでした。
「チンゲンサイ」ってどんな野菜なの?
今日のスープに使われていたチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎が柔らかく、味に癖がないのでいろいろな料理に利用できます。葉の色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収も良くなります。
チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCが豊富で、一日の必要量の半分以上が摂取できます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。