今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞9月8日(金)

2023年9月8日 13時03分

      IMG_7661

今日のこんだて

チキンカツバーガー 牛乳 コールスローサラダ チンゲンサイクリームスープ

今日はパンメニューでした。

チキンカツバーガーは、衣がサクサクしていて、甘めのソースがかかっていました。バーガーパンにはさんで食べました。

コールスローサラダは、ほのかな酸味がありました。シャキシャキとした食感も良かったです。

チンゲンサイクリームスープは、彩りが良く、クリーム仕立てのまろやかなスープでした。

      Aスクリーンショット (2)「チンゲンサイ」ってどんな野菜なの?

今日のスープに使われていたチンゲンサイは、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎が柔らかく、味に癖がないのでいろいろな料理に利用できます。葉の色が濃く、シャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘みがあります。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収も良くなります。

チンゲンサイは病気から体を守ってくれるカロテン、ビタミンCが豊富で、一日の必要量の半分以上が摂取できます。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

今日の給食

10月22日(金)の給食

2021年10月22日 12時55分



今日のこんだて
チーズこめパン 牛乳 とりにくのバジルやき コールスローサラダ
スープパスタ

今日はパンメニューでした。
とりにくのバジルやきは、鶏モモ肉にバジルをまぶして焼き上げたもので、お肉が柔らかく、バジルの香りが爽やかに広がる一品でした。
コールスローサラダは、人参やコーンが入っていて彩りが良く、ほのかな酸味があり食がすすみました。
スープパスタはマカロニの他に、鶏肉、タマネギ、コーンが入ったクリーミーなスープで、まろやかな味わいでした。