今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月7日(木)

2023年9月7日 12時26分

      IMG_7660

今日のこんだて

ごはん 牛乳 きりぼしだいこんのいために とうふハンバーグ おふのすましじる

今日はご飯メニューでした。

きりぼしだいこんのいためには、彩りが良く、野菜の甘みがしっかりと感じられる一品でした。

とうふハンバーグは、淡白な鶏肉を使用していて、柔らかく、とろみのある醤油ベースの味付けが好評でした。

おふのすましじるは、彩りが良く、かき玉風のまろやかな汁物でした。

   Aスクリーンショット (2)「きりぼしだいこん」について

きりぼし大根は、秋の終わりから冬にかけて、とれた大根を千切りにして干して乾燥させたものです。冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐ることもなく、乾燥できます。大根は水分が多いので、そのままだと保存できませんが、切り干し大根にすると長期間の保存ができます。料理に使う時には水で戻して使いますが、生の大根にはなかった風味や甘みがあります。昔の人の知恵からできた切り干し大根をおいしくいただきましょう。

今日の給食

11月14日の給食

2019年11月14日 17時23分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 のりたまふりかけ ふかのたつたあげ しいたけのすましじる
みたらしだんご

今日はごはんメニューでした。
ごはんにはのりたまのふりかけをかけて食べました。
ふかのたつたあげは、淡白な白身魚で食べやすかったです。
しいたけのすましじるは、しいたけの出汁がしっかりと出ていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良かったです。
みたらしだんごはもちもちとした食感が楽しめる、子ども達人気の一品でした。