今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月7日(木)

2023年9月7日 12時26分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 きりぼしだいこんのいために とうふハンバーグ おふのすましじる

今日はご飯メニューでした。

きりぼしだいこんのいためには、彩りが良く、野菜の甘みがしっかりと感じられる一品でした。

とうふハンバーグは、淡白な鶏肉を使用していて、柔らかく、とろみのある醤油ベースの味付けが好評でした。

おふのすましじるは、彩りが良く、かき玉風のまろやかな汁物でした。

   Aスクリーンショット (2)「きりぼしだいこん」について

きりぼし大根は、秋の終わりから冬にかけて、とれた大根を千切りにして干して乾燥させたものです。冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐ることもなく、乾燥できます。大根は水分が多いので、そのままだと保存できませんが、切り干し大根にすると長期間の保存ができます。料理に使う時には水で戻して使いますが、生の大根にはなかった風味や甘みがあります。昔の人の知恵からできた切り干し大根をおいしくいただきましょう。

今日の給食

11月1日の給食

2019年11月1日 13時37分


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今日の献立
コッペパン 牛乳 リンゴジャム 手作りポテトグラタン カラフルサラダ
ラビオリスープ

今日はパンメニューでした。
コッペパンにはリンゴジャムをつけて食べました。
カラフルサラダはキュウリ、パプリカ(赤)、コーンが入っていて彩りが良く、やや酸味のあるドレッシングで和えた、パセリの香りが爽やかなサラダでした。
てづくりポテトグラタンは、ジャガイモ、タマネギの他、牛肉を使っていて具沢山でした。また、ホワイトソースがまろやかに仕上がっていました。
ラビオリスープは、ラビオリがもちもちしていて、野菜類の出汁がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。