今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月7日(木)

2023年9月7日 12時26分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 きりぼしだいこんのいために とうふハンバーグ おふのすましじる

今日はご飯メニューでした。

きりぼしだいこんのいためには、彩りが良く、野菜の甘みがしっかりと感じられる一品でした。

とうふハンバーグは、淡白な鶏肉を使用していて、柔らかく、とろみのある醤油ベースの味付けが好評でした。

おふのすましじるは、彩りが良く、かき玉風のまろやかな汁物でした。

   Aスクリーンショット (2)「きりぼしだいこん」について

きりぼし大根は、秋の終わりから冬にかけて、とれた大根を千切りにして干して乾燥させたものです。冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐ることもなく、乾燥できます。大根は水分が多いので、そのままだと保存できませんが、切り干し大根にすると長期間の保存ができます。料理に使う時には水で戻して使いますが、生の大根にはなかった風味や甘みがあります。昔の人の知恵からできた切り干し大根をおいしくいただきましょう。

今日の給食

10月21日(木)の給食

2021年10月21日 12時55分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハヤシライス ツナオムレツ ひじきとひよこまめのサラダ

今日はご飯メニューでした。
ハヤシライスは、人参と玉葱、豚肉の入った基本の食材で出来たコクのある一品でした。
ツナオムレツはオムレツの中に子ども達に人気のツナマヨネーズが入っていました。田子のほのかな甘味も人気でした。
ひじきとひよこまめのサラダは、ほうれんそう、にんじん、コーンが入っていて彩りが良く、ひよこ豆の独特な食感も楽しむことが出来ました。