今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

6月23日(水)の給食

2021年6月23日 12時49分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 たさいパオズ バンバンジーサラダ とうふのちゅうかに

 

今日はご飯メニューでした。

たさいパオズは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉と3種類の野菜が入っていて具沢山でコクのある一品でした。

バンバンジーサラダは、彩りが良く、さっぱりとしたサラダでした。。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚肉の他に6種類の野菜を使用していて、食べごたえがありました。ご飯に良く合う味付けで食が進みました。