今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

1月28日(木)の給食

2021年1月28日 13時06分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのレモンに もやしのしょうがあえ
みそけんちんじる

今日はご飯メニューでした。
とりにくのレモンには、お肉が大きめで食べごたえが有り柔らかく、衣がサクサクしていました。しょうゆベースのタレはレモンの酸味が効いていて、さっぱりといただけました。
もやしのしょうがあえは、もやしの他に人参やハム、きゅうりなどが入っていて彩りが良く、生姜の香りが爽やかに香りました。食べやすかったです。
みそけんちんじるは、6種類の野菜がたっぷりと入っていて、野菜の旨みと味噌のコクがしっかりと出ていました。