今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

1月15日(金)の給食

2021年1月15日 13時06分

今日のこんだて

カツサンド (バーガーパン・マヨたまカツ・そース)牛乳

コールスローサラダ コーンクリームスープ

 

マヨたまカツは、豚肉と鶏肉の2種類のお肉を使ったハムと、中にマヨネーズと和えた茹でたまごが入っていました。コクが有り、子ども達に人気の一品でした。バーガーパンに挟んで食べました。

コールスローサラダはキャベツ、人参、トウモロコシが入っていて彩りが良く、ドレッシングにほのかな酸味が感じられました。野菜の食感も楽しめました。

コーンクリームスープはトウモロコシの他に人参や玉葱が入っていて、牛乳と生クリームを使用したクリーム仕立てのまろやかな口あたりのスープでした。