👨🍳給食🍙9月11日(月)
2023年9月11日 12時51分
今日のこんだて
ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる
今日はご飯メニューでした。
さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。
だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。
とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。
「さわら」ってどんな魚?
春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。
ああ