今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

1月21日の給食

2020年1月21日 16時00分



今日のこんだて
ちゅうかめん しょうゆラーメンスープ 牛乳 いももち 
ブロッコリーとツナのサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は中華めんで、醤油ラーメンスープにいれて食べました。
醤油らーめんスープは、ぶたにくやなると、野菜がたくさん入った具沢山のスープでした。豚肉とメンマの旨味もしっかりと出ていました。
いももちは、さっくりとあげてあり、衣がもちもちしていて、食感が楽しめ真下。中にさつまいも餡が入っていて、ほんのりと甘く、人気の一品でした。
ブロッコリーとツナのサラダは、ブロッコリーの他に、トウモロコシなどが入っていて彩りが良かったです。子ども達の大好きなツナも入っていて、食べやすかったようです。