今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

11月27日の給食

2019年11月27日 16時27分



今日の献立
ごはん 牛乳 マーボどうふ もやしのちゅうかあえ はるさめスープ

今日はご飯メニューでした。
マーボどうふは、お肉と豆腐、野菜がたっぷりと入っていて、食べ応えのある一品でした。辛味も少なく、子ども達にも食べやすかったようです。
もゃしのちゅうかあえは、人参やキャベツが入っていて彩り良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。ごま油の香りもして食が進みました。
はるさめスープは、ベーコンの旨味がしっかりと出ていて、春雨や野菜が程よく入ったあっさりとした醤油ベースの汁物でした。