今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

10月17日の給食

2019年10月17日 13時05分


今日の献立

ごはん 牛乳 さばのかんこくふうやき だいこんのべっこうに 
こまつなのみそしる

今日はごはんメニューでした。
さばのかんこくふうやきは、 生姜やニンニクを使って臭みがなく、表面をカリッと焼き上げたサバにごま油と葱を和えたタレを絡めたもので、ごま油の香りが食欲をそそる一品でした。
だいこんのべっこうには、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、ほのかに甘い醤油ベースの味付けが大根にしっかりとしみこんでいました。
こまつなのみそしるは、タマネギ、にんじん、小松菜、油揚げのシンプルな具ですが、野菜の旨味が出ていて、まろやかな味わいの味噌汁でした。