今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

9月20日の給食

2019年9月20日 13時08分



今日の献立
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム チーズオムレツ 
ツナといんげんのソテー にくだんごスープ

今日はパンメニューでした。
コッペパンにはブルーベリージャムをつけて食べました。
チーズオムレツは、ほのかに甘みのあるオムレツの中に、チーズが入っていて、チーズがとろとろとしていて人気でした。
ツナといんげんのソテーは、ツナ、インゲン、コーンが入っていて彩りが良く、さっぱりとソテーされていました。
にくだんごスープは、鶏肉と豚肉の肉団子と野菜がたくさんはいった、とても食べごたえのある、醤油ベースのマイルドなスープでした。