今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

11月10日(水)の給食

2021年11月10日 12時55分



今日のこんだて
ご飯 牛乳 ぶたどんのぐ しおこんぶのつけもの だいこんとあつあげのみそしる

今日はご飯メニューでした。
豚丼は、たっぷりのお肉と、タマねぎ、ゴボウ、しらたき、等が入っていて具沢山で彩りの良いおかずでした。食が進みました。
しおこんぶのつけものは、きゃべつとキュウリの食感がよく、昆布の旨みがしっかりと出ていました。
みそ汁は、大根と人参、一口大の小さな厚揚げが入っていて、食べごたえがありました。コクの感じられる一品でした。