今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月11日(月)

2023年9月11日 12時51分

      IMG_7663

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのこうじやき だいずのいそに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのこうじやきは、白身魚にあっさりとした味付けで焼いてあり、淡白な味わいでした。

だいずのいそには、6種類の具材が入っていて、ご飯に良く合うおかずでした。

とんじるは、豚肉のや根菜類のうま味がしっかりと出ていて、コクのある汁物でした。

      Aスクリーンショット (2)「さわら」ってどんな魚?

春の魚と書く「鰆」は、たんぱく質が豊富で、脂質も適度にあります。良質なたんぱく質には体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。脂質には高血圧を予防したり、悪玉コレステロールを低下させるオレイン酸が入っています。さっぱりとしていて食べやすい魚です。

ああ

今日の給食

7月6日(火)

2021年7月6日 12時29分

 

 

今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 ささかまいそべあげ フルーツしらたま

 

今日は麺メニューでした。

五目うどんは、鶏肉と油揚げのだしがしっかりと出ていて、人参やねぎなど野菜の彩りの良い汁でした。

ささかまいそべあげは、青さが入っていて香りが良く、食べやすかったです。

デザートはフルーツしらたまがでました。ももやパイナップルなどの果物と和えたカラフルな白玉が見た目にも楽しかったです。