今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

6月29日(火)の給食

2021年6月29日 12時51分


今日のこんだて

とりなんばんうどん 牛乳 すりみチーズロール

フルーツゼリーあえ

 

とりなんばんうどんは、鶏肉と油揚げの出汁がしっかりとでていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、味わい深い汁でした。ソフト麺を入れて食べました。

すりみチーズロールは、チーズのコクがあり、淡白で食べかったです。

フルーツゼリーあえは、ゼリーと黄桃、パイナップルが入った爽やかなデザートでした