今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

6月9日(水)の給食

2021年6月9日 12時57分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 さんまのにつけ じゃがいもとさつまあげのにもの

なめこじる

 

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは骨まで柔らかく炊いたサンマに濃いめの甘辛のタレがしっかりと絡んだ、ごはんの進む一品でした。

小皿は人参や枝豆がはいっていて彩りが良く、ジャガイモがほくほくしていました。

なめこじるはなめことえのきたけの旨みがしっかりと出た味わい深いみそ汁でした。