今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

1月13日(水)の給食

2021年1月13日 13時08分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 さばのスタミナやき キャベツとじゃこのサラダサラダ

ぞうにじる

 

今日はご飯メニューでした。

さばのスタミナやきは、鯖にしっかりとニンニクの風味がついていて、香ばしく、骨も少なく食べやすかったです。食欲の出る一品でした。

キャベツとじゃこのサラダは、キャベツのシャキシャキとした食感が楽しめ、小松菜が入っていて彩りが良かったです。しらすや鰹節とも相性が良く、ゴマ油を使用していて、香りも良かったです。

ぞうにじるは、鶏肉のだしがしっかりと出ていました。人参、大根、ゴボウ、白菜、椎茸など5種類の根菜類を使用していて、それぞれの野菜の旨みが出た汁に白玉が入っていて、具沢山で食べごたえがありました。