今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

11月26日(木)の給食

2020年11月26日 12時55分


今日のこんだて

むぎごはん トマトカレー 牛乳 オムレツ こんにゃくサラダ

 

今日はごはんメニューでした。

トマトカレーは基本のカレーにトマトを入れたやや酸味のある彩りの良いカレーでした。鶏肉を使用していて、淡白に仕上がっていました。

オムレツはほのかな甘味があり、玉子がふわふわしていました。

こんにゃくサラダは、トウモロコシやキャベツ、きゅうりを使用していて彩りが良く、こんにゃくと野菜の異なる食感を楽しめました。ゴマ油の香りも香ばしかったです。