今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

10月15日(木)の給食

2020年10月15日 13時35分



今日の給食
ちゅうかどん 牛乳 とうふのいそべあげ きゅうりのあさづけ

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかどんは、豚肉やえび、イカの他に、8種類もの野菜が入っていて具沢山で彩りが良く、それぞれの野菜の食感を楽しむことができました。ごはんに良く合うおかずでした。
とうふのいそべあげは、とうふとイトヨリダイを使用していて、淡白でふわふわした歯触りが大人気でした。
きゅうりのあさづけは、シャキシャキとしてシンプルな塩味で食べやすかったです。