今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

9月18日の給食

2019年9月18日 13時14分



今日の献立
ごはん 牛乳 あじのあおじそフライ こんにゃくサラダ なめこじる

今日はごはんメニューでした。
あじのあおじそフライは、衣がサクサクしていて、あじと青じそが入ったさっぱりとしたフライでした。魚の臭みもなく、食べやすかったです。
こんにゃくサラダは、幅広のこんにゃくとキュウリ、キャベツが入っていて、素材の食感を楽しむことができました。酸味のある和風ドレッシングでさっぱりとした味付けでした。
なめこじるは、なめこの他にえのきが入っていて、キノコ類の旨味がしっかりと出ていました。豆腐や葱も加わって具だくさんでした。