今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

12月1日(水)の給食

2021年12月1日 12時52分



今日のこんだて
カレーライス はっこうにゅう ハートオムレツ パリパリやさいサラダ

今日はご飯メニューでした。
カレーライスは、人参、タマネギ、豚肉の基本の具材にグリンピースのはいった、彩りの良いカレーライスでした。コクととろみがあり、五小の人気メニューの一つです。麦ご飯で食べました。
ハートオムレツは、小ぶりのハート型をしたオムレツで、ほのかな甘みがありました。
パリパリやさいサラダは、人参、大根、きゅうり、トウモロコシ、もやしの5種類の野菜を使用していて彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。