今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙9月13日(水)

2023年9月13日 12時52分

      IMG_7665

今日のこんだて

ぶたどん 牛乳 たくあんとやさいのあえもの なすのみそしる

今日はごはんメニューでした。

ぶたどんは、豚肉としらたき、玉葱がたっぷりとはいっていて、コクのある醤油ベースの味付けでご飯が進みました。

たくあんとやさいのあえものは、彩りがよく、野菜のシャキシャキした食感と、茎ワカメのコリコリとした食感が楽しめました。

なすのみそしるは、那須や大根、玉葱と一口サイズの厚揚げが入っていて、さっぱりとしたみそしるでした。

      Aスクリーンショット (2)「たくあん」ってなあに?

今日の小皿に入っていた、ポリポリとした食感の食べ物はたくあんです。たくあんは大根を乾燥させて、塩と米ぬかにつけて作ります。乾燥指せることで、大根のうま味がぎゅっとコクなります。また、米ぬかに漬けることで、たくあんがあまくなり、だんだん黄色になってきます。ポリポリとした食感を楽しんでください。

今日の給食

11月17日(水)の給食

2021年11月17日 15時12分


今日のこんだて
カレーライス はっこうにゅう チキンナゲット シーザーサラダ

今日はご飯メニューで、子ども達の人気メニューの一つである、カレーライスでした。
今日のカレーはポークカレーで、タマネギ、じゃがいも、人参の他に豚肉が入った基本のカレーでした。グリンピースが入っていて、彩りが良かったです。
チキンナゲットは、衣がサクサクに揚がっていて、鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。
シーザーサラダは彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。後入れのクルトンも人気の食材の一つでした。